GASTRONOMÍA DE XICOTEPEC
xicotepec es un lugar que tiene una gastronomía muy interesante ya que en ella solo se encuentra una gran variedad de platillos, dulce y bebidas, ya que es muy rica y variada cuenta con los tradicionales "antojitos mexicanos" y "dulces típicos" .
En xicotepec la base de la comida es el maíz,frijol y el chile estos tres elementos se combinan para crear diversos platillos.
ANTOJITOS POBLANOS:
se les ha dado popularmente el nombre de "antojitos" por que se antojan solo con verlos y porque no llegan a la categoria de plato fuerte mas bien son considerados una comida ligera se consumen tanto en restaurantes e incluso en nuetra propia casa con motivo de cualquier festejo.
• Molotes: es el más consumido junto a las chalupas y se preparan tomando la masa de maíz rellenos de tinga, pollo, queso, requesón, rajas o hojas se acompaña con salsa roja o verde y crema.
• Quesadillas: son tortillas de grandes dobladas por la mitad rellenos de queso, tinga, chicharon ,queso etc.
• Gorditas: es una tortilla chica y gruesa, son de maíz y adentro les ponen una porción de frijol negro molido, quedando cubierta. se fríe en manteca, se acompañan con cebolla cruda, salsa verde o roja.
• Tostadas: son tortillas de maíz fritas, primero una untada de frijol molido, después carne o pollo deshebrado, lechuga picada, salsa verde o roja y crema. incluso hasta de tinga.
• Tlacoyos: son de tortilla de maíz azul de forma alargada y rellenos de frijol molido, van fritos y se acompañan con salsa, cebolla cruda picada y queso.
• Tamales: El tamal es un platillo nacional. En Puebla a la masa preparada se le pone un poco de mole con un trozo de carne y se envuelve en las hojas secas de la mazorca. Los hay salsa verde, de rajas y de dulce.
PLATILLOS TÍPICOS
Figuran como el estandarte de Puebla ante el mundo, algunos de ellos son endémicos y otros únicamente son de temporada debido a los periodos de maduración de sus ingredientes, como es el caso de los Chiles en Nogada.
• Chiles en Nogada: un platillo orgullosamente poblano y considerado uno de los platillos más selectos de la alta Cocina Mexicana por su estética y exquisitez. Fueron cocinados por primera vez en Puebla para agasajar al comandante de las tropas insurgentes, Agustín de Iturbide emperador de México, a su paso por esta ciudad.
• Mole Poblano: un plato fuerte por excelencia y típico de Puebla, se acompaña con carne de Guajolote, pollo o cerdo, y su obligada pizca de ajonjolí. • Mixiotes: consisten en carne enchilada cocida al vapor, envuelta en una película que se desprende de la penca del maguey pulquero. Esta película recibe el nombre de mixiote y a ella debe su nombre el platillo. La carne que se usa puede ser , pollo, cerdo, res y se cocina con alguna clase de salsa, normalmente de chiles y hierbas de olor, entre las que destaca la hoja de aguacate, laurel, tomillo, mejorana y orégano.
Además de la capital, la cocina poblana se diversifica en cada una de sus regiones, donde incorpora características particulares dependiendo de los recursos e ingredientes disponibles:
DULCES TÍPICOS
En xicotepec , se produce una gran variedad de dulces que destacan por su gran colorido y variedad de sabores, la mayoría creados desde la época colonial con la llegada de los españoles .
• Macarrones: el tradicional dulce de macarrón está hecho de leche principalmente, con sabor y textura suave, es uno de los preferidos por turistas y locales.
• Camotes: Es un dulce típico poblano hecho a base de camote que es raíz tuberosa comestible. • Muéganos: dulce típico de harina de trigo cubierto de caramelo de azúcar y piloncillo. Tienen un ligero sabor a canela y es crujiente. • Polvorones: originario de España, este dulce de cacahuate y harina es muy similar al polvorón sevillano, de sabor delicioso y textura suave.
• Alegrías:dulces hechos a base de amaranto y piloncillo
• Borrachitos: son unos rollitos de harina y azúcar con un poco de licor. Pruébalos en sus diferentes sabores: fresa, rompope, piña y limón. • Jamoncillo de Pepita y Piñón: del tradicional dulce de leche, complementado con las deliciosas semillas de calabaza o del piñón. En forma de bolitas de diferentes tamaños en colores amarillos y rosa, o en barras de colores blanco y rosa o rojo. Se crearon bebidas tradicionales, que han sido vendidas en la misma zona por mucho tiempo, como la pasita, el rompope que también es elaborado por las monjas, los vinos dulces a base de frutas que se encuentran en la región centro y norte del estado.
• Rompope: el Rompope es una bebida preparada con yemas de huevo, vainilla, canela almendra molida, leche, azúcar y licor, la cual es de color amarillo y de consistencia espesa, tradicionalmente tiene su origen en los conventos virreinales de Puebla. Actualmente podemos encontrar rompope de diferentes sabores.
• Chileatole: es una bebida de con granos y trozos de elote, cocinado con chile y sal que se prepara en los estados de Puebla. |
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